你的位置:首页 > 学习中心 > 专项练习

2020年健康管理师(三级)《专业技能》考前模拟卷(单选题)

日期:2020-10-08
字体:
打印本页 浏览: 467

共用题干单选题(以下提供若干个案例,每个案例下设若干道试题,每道试题有五个备选答案请从中选择一个最佳答案)


【第一题】

某健康管理师负责某单位的体检资料的信息管理工作,单位负责人要求调查问卷信息采用双人独立录入法录入。该健康管理师发现某一份健康体检表中所记录的心率为1200次/分。

1.该健康管理师发现的上述信息属于(  )。

A.基本信息

B.危险因素信息

C.体检信息

D.不合逻辑信息

E.疾病信息

 

2.在建立计算机数据库结构时,将客户性别信息录入设置为1,这种方法属于(  )。

A.输入警告

B.自动编码

C.逻辑跳转

D.差错识别

E.设定合法输入值

 

3.“双人独立录入法”是指  )。

A.一个录入员读出体检信息记录表信息,另一个录入员录入信息

B.两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入同一份体检信息记录表

C.两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入不同体检信息记录表

D.两个录入员采用不同的数据库结构分别独立地录入同一份体检信息记录表

E.一个录入员录入体检信息记录表,另一个录入员进行核对

 

【第二题】

某健康管理机构接诊一位女性受检者,40岁,汉族,公司经理,硕士,身高164cm,体重66kg,不吸烟,经常饮酒,口味偏重,曾因间断性慢跑导致膝关节损伤看过专科医生。该受检者要求为其设计个性化的健康管理方案。

4.根据体重计算公式,该女士的体重属于(  )。

A.超重

B.正常

C.消瘦

D.肥胖

E.严重消瘦

 

5.健康管理师询问该女士每天工作、生活、交通过程以及会朋友时,保持坐着所花费的时间,是想了解其(  )。

A.娱乐性身体活动

B.工作时的身体活动

C.交通时的身体活动

D.动态习惯

E.静态习惯

 

6.若想了解该女士腰围,测量时受试者应该(  )。

A.直立,两脚分开30~40cm

B.坐着,两脚分开20~30cm

C.躺着,两脚分开20~30cm

D.直立,两脚分开20~30cm

E.坐着,两脚分开30~40cm

 

【第三题】

某健康体检机构于2017年对某单位100名职工进行健康,体检,该单位负责人想获得本单位职工的主要健康问题及主要行为危险因素,根据体检结果,该单位100名职工的BMI结果见下表:

100名职工BMI分布

BMI

人数

BMI

人数

18

1

25

10

19

4

26

11

20

6

27

12

21

7

28

10

22

8

29

6

23

9

30

5

24

10

31

1

7.健康体检机构提供的健康调查表内容不包括(  )。

A.高血压管理随访表

B.健康体检表

C.饮酒情况

D.家族史

E.吸烟情况

 

8.使用BMI结果,根据我国成人体重判定标准,该单位职工肥胖者所占比例是  )。

A.34%

B.22%

C.21%

D.43%

E.65%

 

9.BMI计算公式为  )。

A.体重(G)/[身高(m)]

B.体重(kg/[身高(cm)2]

C.体重(kg/[身高(cm)]

D.体重(G)/[身高(m)2]

E.体重(kg/[身高(m)]2


10.为了保证身高测量的准确性,测量时对受检者要求正确的是(  )。

A.两脚尖、脑门儿贴进量尺

B.被穿平跟鞋、直立

C.立在称台中央,保持身体平稳

D.两脚后跟、两肩及臀部贴近量尺

E.两脚后跟,后背贴近量尺

 

【第四题】

李某,男,50岁,行政管理人员,身高175cm,体重95kg,工作压力大,睡眠不足,在外就餐频次高,每周5~7个饭局,每天饮白酒7~8两,被动吸烟多,几乎不锻炼。最近三个月感觉乏力、头晕,活动后心悸。其母亲患2型糖尿病,哥哥有高血压病。在今年的体检中,发现空腹血糖6.0mmol/L,血压128/83mmHg。

11.李某将来可能患的主要慢性病不包括(  )。

A.脂代谢异常

B.哮喘

C.肥胖

D.高血压病

E.糖尿病

 

12.有关对李某健康管理的主要策略,错误的是(  )。

A.限酒、消除被动吸烟

B.定期检测血压、血糖

C.改善睡眠

D.加强锻炼

E.服药预防高血压

 

13.李先生的BMI值为  )。

A.0.54

B.54.3

C.31.0

D.22.8

E.0.4

 

14.根据BMI值的计算结果,李先生的体重属于  )。

A.消瘦

B.正常

C.超重

D.偏胖

E.肥胖

 

15.李先生的危险因素不包括(  )。

A.过量饮酒

B.主动吸烟

C.体力活动过少

D.家族遗传史

E.精神压力大

 

 

【第五题】

某男,46岁,办公室职员。吸烟史20年,平均每日10支,经常过量饮酒。某健康管理师欲为其建立健康档案。

16.如果该客户仅仅要求体检,且其既往健康状况良好,需要选择的健康信息表格类型是(  )。

A.健康体检表、行为危险因素表

B.行为危险因素、疾病随访表

C.行为危险因素表

D.健康体检表、疾病随访表

E.健康体检表

 

17.如果该客户没有慢性病,且同意接受健康管理,则可以选择的健康信息表格有(  )。

A.行为危险因素表

B.健康体检表、行为危险因素表

C.健康体检表、疾病随访表

D.行为危险因素、疾病随访表

E.健康体检表

 

18.如果在体检过程中,发现该客户存在高血压、糖尿病等慢性病,并同意接受健康管理,则需要选择填写的健康信息表格是(  )。

A.健康体检表、行为危险因素表、疾病随访表

B.健康体检表、疾病随访表

C.行为危险因素表

D.行为危险因素表、疾病随访表

E.健康体检表

 

19.该客户的生活方式信息记录表不需要重点关注的内容是(  )。

A.药物过敏史

B.身体活动

C.饮酒情况

D.烟草使用

E.膳食情况

 

【第六题】

张先生,43岁,汉族中层干部,身高168cm,体重75kg,血压144/89mmHg,工作紧张,生活缺乏规律,每天中午晚上在餐馆进餐,体力活动很少,有饮酒嗜好,每日12次,每天约半斤酒,已有十年,每日吸烟15支,喜食动物内脏,最近明显乏力,经常失眠,无明显消瘦,既往无重大病情史,其父母均患高血压病20年,其弟患高血压病6年。

20.对张先生进行健康管理应采用的信息表格包括(  )。

A.疾病管理随访表

B.生活方式信息记录表

C.健康体检信息记录表

D.病历表

E.体格测量记录表

 

21.为评价张先生的吸烟习惯,我们需要了解的内容包括(  )。

A.每日吸烟量

B.烟的品牌

C.吸烟年限

D.吸烟的种类

E.开始吸烟的年龄

F.平均每年吸烟的花费

 

22.体重监测是张先生健康管理的重要环节,在测量体重时需要注意的是(  )。

A.记录应精确到小数点后1位

B.体重测量不受测量时间的影响

C.一般不能用电子秤做为测量工具

D.理想体重的简便计算方法:身高(cm)-110

E.测量不差不得超过0.1kg

F.测量体重时需穿着薄衣服,赤足,全身放松

 

23.采集健康信息需要考虑的是(  )。

A.如果张先生有主要的慢性病如高血压,糖尿病还需要选用并管理随访表

B.药物过敏史不属于健康管理信息范畴

C.无论对张先生提供何种健康管理服务,均需要将所有的信息一次性采集完毕

D.家族史是指与自己有直系关系的人的患病情况

E.如果张先生同意接受后期的健康管理的,这需要采集行为危险因素的信息

F.如果张先生制作体检,则使用健康体检表

 

【第七题】

王先生,51岁,工人,每天吸烟10支以上,工作劳动强度大,晚餐经常饮酒(平均每日饮白酒200~250mL),血压150/90mmHg,体重80kg,身高165cm。健康管理师收集信息对其进行缺血性心血管疾病风险评估。

24.缺血性心血管疾病风险评估的危险度表示方法属于(  )。

A.目标危险度

B.健康年龄

C.绝对危险度

D.相对危险度

E.危险分数

 

25.进行缺血性心血管疾病风险评估还需要收集的信息是(  )。

A.血糖和总胆固醇

B.血糖和高密度脂蛋白胆固醇

C.疾病家族史和总胆固醇

D.血糖和甘油三酯

E.总胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇

 

26.国家“十五”攻关成果缺血性心血管疾病风险评估采用的预测方法是  )。

A.多因素模型法

B.死亡危险性评估法

C.生理指标评估法

D.单因素加权法

E.生活方式评估法

 

【第八题】

蒋先生,48岁,身高175cm,体重80kg,投资公司经理,工作紧张压力大,几乎每天都长时间坐着看书,缺乏运动,吸烟,每天蔬菜水果摄入充足,父亲冠心病史,近期常常感觉头晕,血压155/90mmHg,血清总胆固醇5.09mmol/L。甘油三酯1.75mmol/L,空腹血糖6.3mmol/L,现到健康管理中心咨询。

27.蒋先生的不可控危险因素是(  )。

A.疾病家族史

B.血压

C.高胆固醇血症

D.体力活动过少

E.精神压力

 

28.蒋先生的生理指标中危险因素异常的是(  )。

A.吸烟、肥胖、血压高

B.血压高、血脂高、血糖高

C.血压高、血脂高、缺乏运动

D.精神压力大、血压高、血脂高

E.肥胖、血压高、血脂高

 

29.假定蒋先生的冠心病的相对风险为0,其含义正确的是  )。

A.发病风险是全人群平均危险度的3倍

B.发病风险是同年龄同性别人群平均危险度的3倍

C.同年龄同性别的100人中,将有3人发生改变

D.健康改善空间为一般人群的3倍

E.相同风险的100人中,将有3人发生该病

 

30.蒋先生的风险等级是(  )。

A.理想风险

B.目标风险

C.高风险

D.中风险

E.低风险

 

 

【第九题】

健康风险评估的主要作用就是将健康数据转变为健康信息。请从下列几个方面来描述健康风险评估的作用。

31.通过阅读健康风险评估报告,能够帮助个体综合认识健康危险因素,原因是(  )。

A.能了解医生的诊疗信息

B.能充分了解人群中存在的增加疾病发生或死亡概率的现患疾病

C.能充分了解人群中存在的增加疾病发生或死亡概率的诱发因素

D.能充分了解机体内外存在的增加疾病发生或死亡概率的诱发因素

E.能充分了解机体内外存在的增加疾病发生或死亡概率的现患疾病。

 

32.健康风险评估如何帮助人们修正不健康行为(  )。

A.健康风险评估通过个性化、量化的评估结果,帮助个人了解当前健康状况,促使个人对疾病的早诊断、早治疗的意识,改善自己的健康

B.健康风险评估与健康教育从不同的角度来促进个人的健康改善

C.健康风险评估通过个性化、量化的评估结果,帮助个人明确自己是否有可改变的危险因素

D.健康风险评估通过个性化、量化的评估结果,帮助个人明确自己是否患有特定的疾病

E.健康风险评估通过个性化、量化的评估结果,帮助个人认识自身的健康危险因素及其危害与发展趋势,指出人们应该努力的方向,帮助人们有的放矢的修正不健康的行为

 

33.与健康风险评估帮助人们制订个体化的健康干预措施无关的是(  )。

A.由于健康问题及其危险因素是多重的,健康干预的内容和手段也会是多方位的

B.健康风险评估能够明确个人或人群的主要健康问题

C.健康风险评估的结果不能作为诊疗依据

D.健康风险评估能够区分可改变和不可改变的危险因素

E.健康风险评估能够区分高风险人群和一般风险人群

 

34.健康风险评估的主要作用就是将健康数据转变为健康信息。请从下列几个方面来描述健康风险评估的作用。健康风险评估如何用于干预措施的评价(  )。

A.健康风险评估只能评价个体健康风险的变化,无法判断群体健康干预的效果

B.健康风险评估通过自身的信息系统,收集、跟踪和比较评价指标的变化,从而对群体的干预措施的有效性进行实时的评价和修正

C.健康风险评估通过自身的信息系统,收集、跟踪和比较评价指标的变化,从而对干预措施的有效性进行实时的评价和修正

D.健康风险评估只能评价群体健康风险的变化,无法判断个体健康干预的效果

E.健康风险评估只能评价风险的变化,无法判断干预的依从性

 

35.健康风险分类能够帮助有效鉴别个人及人群的健康危险状态,从而达到的目的是(  )。

A.通过对不同风险的人群采取不同等级的干预手段,达到健康效果最大化

B.通过对不同风险的人群采取不同等级的干预手段,达到资源利用最大化和健康效果最大化

C.能够有选择的仅对高危人群进行干预,达到健康效果最大化

D.能够有选择的仅对低危人群进行干预,达到资源利用最大化

E.通过对不同风险的人群采取不同等级的干预手段,达到资源利用最大化

 

【第十题】

体力活动指导是健康教育的重要内容。

36.记录一日活动,计算能量消耗的指标是(  )。

A.运动量

B.心率

C.脉搏

D.代谢当量

E.运动时间

 

37.体力活动干预所选择的内容不包括(  )。

A.灵活性练习

B.耐力运动

C.柔韧性练习

D.爆发力练习

E.肌肉力量

 

38.最常见的运动伤害是(  )。

A.外伤

B.低血糖

C.脱水

D.心血管意外

E.骨折

 

39.关于体力活动干预的目的,下列说法错误的是(  )。

A.改变不利于健康的久坐少动的生活方式

B.知道合理运动,避免运动伤害

C.降低减少缺乏运动和运动不足人群的比例

D.降低医疗费用,提高生命质量

E.治疗疾病

 

【第十一题】

王女士,55岁,体重65kg,身高160cm。

40.在进行有氧运动进行体重控制时,王女士的最大心率不应该超过(  )。

A.185次

B.175次

C.195次

D.165次

E.150次

 

41.如果王女士以每小时4km的速度快走30min,代谢当量为3kcal/(h.kg),则它的能量消耗为  )。

A.97.5kcal

B.75.5kcal

C.113kcal

D.85.5kcal

E.103kcal

 

42.为了帮助王女士控制体重,最适合发给他的传播资料是(  )。

A.海报

B.横幅

C.DVD录像

D.招贴画

E.控制体重知识的小册子

 

【第十二题】

某男士45岁,外企白领,身高170cm,体重92公斤,烟龄20年,每天吸1包左右,喜食甘厚味,血压,血脂,血糖等检测结果目前都正常。

43.按照身高体重情况,该男士体重属于(  )。

A.正常

B.赢弱

C.超重

D.消瘦

E.肥胖

 

44.对该男子进行营养指导,最重要的应该是(  )。

A.增加奶类和豆类摄入

B.补充蛋白

C.控制能量摄入

D.新鲜卫生

E.谷类为主

 

45.与该男士协商后定制“平均每周中等强度的运动量达到180分钟”,这个目标属于  )。

A.总目标

B.过程目标

C.认知目标

D.健康目标

E.行为目标

 

46.该男士在开始锻炼后2周停止了,在这种情况下,健康管理师需要给予他  )。

A.积极性反馈

B.体语反馈

C.模糊性反馈

D.书面反馈

E.消极性反馈

 

47.该男士曾经尝试戒烟,但是都失败了,他认为吸烟可以提高工作效率,因为工作压力大,所以离不开烟,这体现了成瘾行为(  )。

A.文化因素

B.人格因素

C.社会心理因素

D.传播媒介因素

E.家庭因素

 

【第十三题】

范先生,45岁。吸烟20年,目前吸10支/日,血压130/80mmHg,空腹血糖4.7mmol/L,正常窦性心率心电图,胸部X光片检查,肝肾功能检查未见异常。目前自觉咳嗽咳痰增多,寻求社区医生帮助。

48.对于该危险因素的干预原则不包括(  )。

A.健康为中心

B.强调干预对象的健康责任和作用

C.个体为中心

D.综合干预

E.强调治疗为中心

 

49.目前世界卫生组织对于该类人群的干预模型不包括(  )。

A.随访

B.询问

C.治疗

D.评估

E.建议

 

50.如果范先生现在开始停止吸烟,则(  )。

A.3天内心脏病的危险大大降低

B.一年内其癌症患病几率会下降

C.24小时内肺活量增加

D.5天后手脚温度趋于正常

E.1~9个月内其咳嗽和呼吸困难症状会减轻

 

51.如果范先生在戒烟过程中出现了戒断症状,下列处理方法错误的是(  )。

A.失眠:睡前阅读,下午6点以后不饮浓茶及咖啡

B.抑郁:去散步或者锻炼身体,停下来闭上眼睛深呼吸

C.注意力难以集中:停下来休息,暂停做重要的事情,不要在同一个地方久坐

D.坐立不安:捏皮球,嚼无糖口香糖、糖果、胡萝卜或提亚,投入业余爱好中

E.简易四法:出去散散步、刷刷牙、勤做深呼吸、再来洗个澡

 

【第十四题】

某派出所干警30人,平均年龄35岁,全部为男性,吸烟者28人,人均日吸烟量30根,近期有位年仅40岁干警因急性心梗猝死。所以领导决心对全体干警进行健康管理,从戒烟抓起。

52..干警吸烟干预的措施中不应包括(  )。

A.拒绝吸一支烟

B.用电子烟代替烟草

C.普及吸烟危害健康的知识

D.劝阻他人吸烟

E.限制吸烟

 

53.部分干警选择采用自我戒烟法,戒烟计划的内容不包括(  )。

A.告诉身边的人自己准备戒烟

B.将戒烟的好处告诉吸烟的朋友,鼓励他们一起戒烟

C.进行适当的身体锻炼

D.开始延迟510分钟吸第一支烟

E.扔掉所有烟草产品和吸烟用具

 

54.对该所的戒烟效果进行评价可以不包括(  )。

A.复吸率

B.戒烟率

C.戒烟健康教育活动覆盖率

D.戒烟活动参与

E.药物辅助戒烟率

 

【第十五题】

刘女士,65岁,退休干部,平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高155cm,体重70kg,确诊高血压,肾功能不良。

55.医生建议其增加运动,下列不适合刘女士身体活动的是(  )。

A.举重

B.太极拳

C.步行

D.游泳

E.健身跑

 

56.除身体活动外,刘女士还需要改善饮食,尤其是减少钠盐的摄入,下列不属于减少钠盐摄入措施的是(  )。

A.少食或不食咸菜、火腿、香肠等加工食品

B.饮用含钾的烹调用盐

C.尽可能减少烹调用盐,建议使用可定量的盐勺

D.减少味精酱油、调味品的用量

E.少喝或不喝菜汤、面汤

 

57.非药物治疗基础上,仍需进行药物治疗有效控制血压,下列有关刘女士降压药物治疗的原则,描述错误的是(  )。

A.优先选择长效制剂

B.按需吃药

C.个体化

D.小剂量开始

E.联合应用药物

58.经过一年的健康管理,刘女士的血压水平一年中累计有8个月的时间血压记录在140/90mmHg以下,则刘女士一年的血压干预效果评估判定为(  )。

A.不良

B.优秀

C.极差

D.良好

E.尚可


答案与解析

 

共用题干单选题

1.【答案】D  

【解析】正常人心率大概在60-100次/分钟,1200次/分钟为不符合逻辑信息。

2.【答案】E  

3.【答案】B  

【解析】双份独立录入校对指有两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入同一份健康信息记录表。

4.【答案】A

【解析】体质指数体质指数(BIM)一种计算身高别体重的指数。BMI计算公式为:BMI=体重(kg)/[身高(m)]2。中国成人超重和肥胖程度的标准为:BMI<18.5kg/m2为体重过低,18.5≤BMI<24kg/m2为正常体重范围,24≤BMI<28kg/m2为超重,BMI≥28kg/m2为肥胖。本题BMI=66/1.64/1.64=24.5kg/m2,属于超重。

5.【答案】E

【解析】身体活动标准包括:工作时身体活动,交通时身体活动,娱乐性身体活动、静态习惯(座或者靠着)。本题问的是她各项活动中“坐着”的时间,所以是静态习惯。

6.【答案】A  

【解析】腰围的测量方法:腰围的测量方法是让受试者直立,两脚分开30-40cm,用一个没有弹性,最小刻度为1mm的软尺放在通常是腰部的天然最窄部位,沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不压迫皮肤,在正常呼气末测量腰围的长度,读数准确至1mm。

7.【答案】A  

【解析】高血压管理随访表属于疾病管理随访表。

8.【答案】B  

【解析】按规定BMI≥28属于肥胖,该公司总人数100,BMI≥28的是22人,所以是占总人数的22%。

9.【答案】E  

【解析】BMI=体重(kg)/[身高(m)]2

10.【答案】D  

【解析】受试者直立、两脚后跟并拢靠近量尺,并将两肩及臀部也贴近量尺。

11.【答案】B

12.【答案】E  

13.【答案】C  

【解析】体质指数体质指数(BIM)一种计算身高别体重的指数。BMI计算公式为:BMI=体重(kg)/[身高(m)]2。本题BMI=95/1.75/1.75=31.0kg/㎡。

14.【答案】E  

【解析】中国成人超重和肥胖程度的标准为:BMI<18.5kg/m2为体重过低,18.5≤BMI<24kg/m2为正常体重范围,24≤BMI<28kg/m2为超重,BMI≥28kg/m2为肥胖。

15.【答案】B  

【解析】题目说了他是被动吸烟,所以B不对。

16.【答案】E  

【解析】如果个体只是要求体检,则使用健康体检表;在此基础上,如果个体同意接受以后的健康管理,则需收集行为危险因素相关的信息;如果发现个体有某种慢性病,如高血压、糖尿病等,则结合疾病管理选用疾病管理随访表。

17.【答案】B  

【解析】如果个体只是要求体检,则使用健康体检表;在此基础上,如果个体同意接受以后的健康管理,则需收集行为危险因素相关的信息;如果发现个体有某种慢性病,如高血压、糖尿病等,则结合疾病管理选用疾病管理随访表。

18.【答案】A  

【解析】如果个体只是要求体检,则使用健康体检表;在此基础上,如果个体同意接受以后的健康管理,则需收集行为危险因素相关的信息;如果发现个体有某种慢性病,如高血压、糖尿病等,则结合疾病管理选用疾病管理随访表。

19.【答案】A  

【解析】药物过敏是属于个人基本信息,不属于生活方式。

20.【答案】ABCE  

【解析】病历表是疾病治疗中门诊或住院用到的,不是健康管理需要收集的内容。

21.【答案】ACDE  

【解析】每日吸烟量、吸烟年限、吸烟的种类、开始吸烟的年龄都属于健康的危险因素相关内容,而BF选项与健康不相关故在评价的时候不统计。

22.【答案】AEF  

【解析】体重测量方法体重计有电子体重计和杠杆型体重秤。电子体重计:根据使用说明,用前检验其工作状态、准确度和灵敏度。打开电源开关:按下“启动”按键,显示屏上显示2次8888后显示0.0.进入工作状态。受检者穿薄衣服赤足全身放松,自然站立在体重计量盘的中央,保持身体平稳。待显示屏显示的数值稳定后,测量人员记录显示的数值。记录以干克(KG)为单位,精确到小数点后1位。测量误差不得超过0.1kg。理想体重:身高(CM)-100,体重受时间影响,不同时间人的体重可能不同。

23.【答案】ACDEF  

【解析】药物过敏史属于信息采集中几人基本信息需要收集的内容。

24.【答案】C

【解析】根据简易预测模型中各危险因素处于不同水平时所对应的回归系数,制定了不同危险因素水平给予不同危险分值的评分系统。所有危险因素评分之总和对应于ICVD事件的10年发病绝对危险。

25.【答案】A

【解析】该研究采用Cox比例风险模型,以缺血性心血管病事件作为预测模型的因变量,以年龄、收缩压(ABP)、体重指数(BMI)、血清总胆固醇(TC)、是否糖尿病(GLU)和是否吸烟等6个主要危险因素为自变量,拟合分性别的最优预测模型。题目里已经有了年龄、收缩压、体重指数(身高、体重已知了)、吸烟。

26.【答案】A

【解析】第二种方法是建立在多因素数理分析基础上,即采用统计学概率理论的方法来得出患病危险性与危险因素之间的关系模型。所采取数理手段,除常见的多元回归外,还有基于模糊数学的神经网络方法及基于MonteCarlo的模型等。这种方法的典型代表是Framingham的冠心病模型,它是在前瞻性研究的基础上建立的,因而被广泛的使用。Framingham模型也被很多机构作为建立其他模型的基础,并由此演化出适合自己项目的评价模型。为了能包括更多的危险因素,并提高评价的准确性,这种以数据为基础的模型在近几年得到了很大发展。

27.【答案】A

【解析】疾病家族史是不可控因素。

28.【答案】B

【解析】血压、血糖、血脂是生理指标,而且本题中蒋先生这三项都异常。高血压收缩压≥140mmHg,舒张压≥90mmHg,血清总胆固醇正常值3-5.2,空腹血糖正常值3.89-6.1mmol/l。吸烟、运动、精神压力不属于生理因素,蒋先生身高175CM体重80KGBMI=26.12,属于超重,不属于肥胖。

29.【答案】B

【解析】相对危险度,是根据同年龄同性别做比较的。

30.【答案】C

【解析】蒋先生的风险等级处于一般人群的平均风险之上,属于高风险。

31.【答案】D

【解析】帮助个体综合认识健康危险因素2.鼓励和帮助人们修正不健康的行为3.制订个体化的健康干预措施4.评价干预措施的有效性5.健康管理人群分类6.评估数据应用在保险的核保及服务中等。

32.【答案】E

【解析】健康风险评估通过个性化、量化的评估结果,帮助个人认识自身的健康危险因素及其危害与发展趋势,指出了个人应该努力改善的方向,有利于医生制订针对性强的系统教育方案,帮助人们有的放矢地修正不健康的行为。

33.【答案】C

【解析】通过健康风险评估,可以明确个人或人群的主要健康问题及其危险因素,接下来应对评估结果进行仔细地分析和判断,如:区分引起健康问题的行为与非行为因素、可修正和不可修正因素(不可修正因素如年龄、性别、疾病家族史和遗传特质);区分重要行为与非重要行为(行为与健康问题相关的密切程度及是否是经常发生的行为);区分高可变性行为与低可变性行为(即通过健康干预,某行为发生定向改变的难易程度)等。

34.【答案】C

【解析】健康风险评估通过自身的信息系统,收集、追踪和比较重点评价指标的变化,可对健康干预措施的有效性进行实时评价和修正。

35.【答案】B

【解析】健康管理人群分类是通过对不同风险的人群采取不同等级的干预手段,可达到资源的最大利用和健康的最大效果。

36.【答案】D  

【解析】代谢当量是计算能量消耗的指标。

37.【答案】D  

【解析】运动内容的选择:体力活动干预所选择的内容一般包括耐力、肌肉力、灵活和柔韧性活动。①有氧耐力运动:如步行、慢跑、游泳、自行车、舞蹈、游戏等;②肌力训练:如杠铃、哑铃、专用器械的重复操作,也可以徒手进行;③柔韧性练习:伸展、屈曲、扭转肢体和躯干;④日常生活中的体力活动:内容包括工作、外出往来、家务和闲暇时间的体力活动。

38.【答案】A  

【解析】运动伤害的预防:运动时和运动后发生的疾病,如运动外伤和急性心血管事件,运动本身可以是一个诱发因素,也可以是一个致病因素,常见的运动伤害是外伤,急性心血管事件造成的损害对健康和生命威胁更大,但实际发生率很低。

39.【答案】E  

【解析】体力活动干预的目的在于改变不利于健康的久坐少动的生活方式,减少缺乏运动和运动不足人群的比例,指导合理运动,避免运动伤害,预防和辅助治疗疾病,降低医疗费用,提高生命质量。

40.【答案】D  

【解析】身体活动指导中最大心率的计算,最大心率=220-年龄(岁)。220-55=165。

41.【答案】A  

【解析】能量消耗的计算:体重(kg)×代谢当量×时间(小时)=65×3×0.5=97.5kcal

42.【答案】E

43.【答案】E  

【解析】体质指数的计算及范围,BMI=体重(kg)/[身高(m)2],BMI≤18.5是体重过低,18.523.9是体重正常,24.027.9是超重,≥28是肥胖,本题患者BMI=92/1.70/1.70=31.8kg/㎡,属于肥胖。

44.【答案】C  

【解析】本患者属于肥胖,最重要的是控制能量摄入。

45.【答案】E  

【解析】目标包括总体目标和具体目标,具体目标包括行为目标、认知目标、健康目标。运动属于行为。

46.【答案】E  

【解析】消极性反馈:作出不赞同、不拥护、不支持或反对的反应,是一种消极性反馈。患者2周后就停止锻炼,健康管理师应该不赞同这种行为。

47.【答案】C  

【解析】工作压力属于是社会心理因素。

48.【答案】E

【解析】烟草使用的干预原则

1.以个体为中心,强调干预对象的健康责任和作用。

2.以健康为中心,强调预防为主,烟草使用的干预主要应放在预防不吸烟者开始吸烟,

3.形式多样,强调综合干预。

49.【答案】C

【解析】烟草使用的干预。世界卫生组织还提供了一个简洁的建议—5A戒烟干预模型

(1)ask---询问(吸烟情况)

(2)advise---建议(戒烟)

(3)assess---评估(戒烟意愿)

(4)assit---帮助(戒烟)

(5)arrange---安排随访(防止复吸)

50.【答案】E

【解析】戒烟可降低危险性;停止吸烟20分钟内;血压趋向正常、脉搏趋向正常、手和脚温度趋向正常。

8小时内:体内的一氧化碳水平趋向正常、体内的氧水平趋向正常。

24小时内:心脏病发作机会开始减少。

48小时内:神经末端再生、手和脚的血液循环得到改善、嗅觉、味觉能力明显改变。

72小时内:呼吸较轻松、肺活量开始增加。

1.5-2周:肺功能改善30%、心脏病危险大大降低、循环继续改善。

1-9个月内:咳嗽、鼻塞、疲劳和呼吸困难减少、肺内纤毛重生,控制黏液的能力增加,清理肺部,减少感染。

51.【答案】B

【解析】烟草使用的干预。应对戒断症状。

1)抑郁:打电话给亲朋好友,和别人一起看电影、逛街或参观展览,默念自己的戒烟决心。

2)失眠:下午6点以后不喝咖啡,睡前在床上阅读,睡前保持1-15分钟的安静时间。

3)暴躁挫折感或愤怒:去散步或锻炼身体,停下来闭上眼睛,用鼻孔深深吸气,再用嘴巴呼气(重复几次)。

4)焦虑:10分钟什么都不做,做些伸展运动,一次只做一件事。

简易四法:出去散散步、刷刷牙、勤做深呼吸、再来洗个澡。

52.【答案】B

【解析】针对群体的烟草干预措施:1.拒吸第一支烟2.加强健康教育3.限制吸烟和劝阻别人吸烟4.研究和推广有效的戒烟方法和戒烟产品5.建立行为危险因素监测系统

53.【答案】B

【解析】戒烟计划内容包括:

◆告诉家人、朋友或者同事自己准备戒烟。

◆告诉他们自己要从哪天开始戒烟。

◆记录自己1周的吸烟习惯,以便戒烟时应对。

◆扔掉所有烟草产品和吸烟用具。

◆开始延迟5-10分钟吸第一支烟。

◆多吃水果

◆进行适当的身体锻炼。

◆减少在可吸烟场所停留的时间。

◆尽量保持忙碌状态,即使是在休闲时间。

减少与吸烟者的交往,和已经戒烟的人交朋友

◆复习戒烟自助资料

◆考虑使用戒烟药物、短信以及热线帮助自己戒烟。

◆回顾以往戒烟失败的经历,从中找出那些对自己有帮助的,以便汲取经验教训。

◆练习当别人给自己递烟时,自己应当如何应答,例如:“不用了,谢谢,我已经不抽烟了”。“谢谢,不过我已经下决心不抽烟了”。

54.【答案】E

55.【答案】A

【解析】老年人的活动指导,应该选有氧运动,举重是无氧运动。

56.【答案】B

【解析】高血压的干预中减少那盐摄入的主要措施,1.尽可能减少烹调用盐,建议使用可定量的盐勺;2..减少味精、酱油等含钠盐的调味品的用量;3.少喝或不喝菜汤、面汤;4.少食或不食含钠盐量较高的各类加工食品,如咸菜,火腿,香肠以及各类炒货;5.肾功能良好者使用含钾的烹调用盐。本患者肾功能不良,所以选B。

57.【答案】B

【解析】高血压的干预中药物治疗的原则:小剂量开始原则,优先选择长效制剂原则,联合应用药物原则,个体化原则。

58.【答案】E

【解析】优良:全年累计有9个月以上的时间,血压记录在140/90mmHg以下;尚可:全年有69个月的时间,血压记录在140/90mmHg以下;不良:全年有不足6个月的时间,血压记录在140/90mmHg以下。