你的位置:首页 > 学习中心 > 专项练习

2020年健康管理师(三级)《基础知识》考前模拟卷(单选题)

日期:2020-10-08
字体:
打印本页 浏览: 554

单选题(以下每道试题有五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)


1.长期护理保单,为了保证长期有效,通常在合同中承诺  )。

A.保单的可续保险

B.通常设有免责期条款

C.提供免费豁免

D.保险的赔付期可长可短

E.保证以往的生活方式

 

2.五脏中属火的是  )。

A.肺

B.肝

C.心

D.脾

E.肾

 

3.疾病筛查、普查属于  )。

A.第二级预防

B.第三级预防

C.化学预防

D.第一级预防

E.三级预防策略

 

4.社会医疗保险一般性原则不包括(  )。

A.补偿性

B.营利性

C.互助性

D.大数法则

E.强制性

 

5.健康风险评估的核心是(   )。

A. 对个人健康状况的量化评估

B. 对未来患病和/或死亡危险性的量化评估

C. 设定问卷

D. 出评估报告

E. 对群体健康状况的量化评估

 

6.中医理论中,“气”与疾病的关系的叙述哪项是错误的  )。

A.气可养人,亦可伤人

B.人体生病是因为感受邪气

C.气机不调可以导致疾病

D.气机不调可表现为气虚

E.气机不调可表现为气郁

 

7.下面关于运动处方的陈述正确的是(  )。

A.每个人参加锻炼都需要运动处方

B.运动处方不是药物处方,不需要开处方者承担医疗责任

C.运动处方的目的是为人群提供运动锻炼的指导

D.运动意外危险分层高的人参加锻炼必须有运动处方

E.医生在制定运动处方过程中起辅助作用

 

8.对于近似正态分布的资料,描述其变异程度选用的指标是(  )。

A.变异系数

B.离均差平方和

C.极差

D.四分位数间距

E.标准差

 

9.“心、眼”细心品味,全面观察,收集和捕捉交流中的各种信息属于  )。

A.观察技巧

B.说话技巧

C.听话技巧

D.问话技巧

E.反馈技巧

 

10.心率一般定义在60% -75%(HRmax)的身体负荷的相对强度属于  )。

A.极小强度

B.小强度

C.中等强度

D.大强度

E.极大强度

 

11.下列关于健康管理评估的表述不正确的是(  )。

A.要通过一定的技术手段

B.是对健康管理项目执行的范围、时间、成本和质量的评估

C.是对利益关系预期需要的评估

D.是进行对比、分析、总结的过程的评估

E.是对疾病发生发展结果的评估

 

12.以下关于需求管理的阐述错误的是(  )。

A.需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求,恰当的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务的合理利用

B.需求管理的目标是减少昂贵的、临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况  

C.需求管理是一个协调医疗保健干预和与病人沟通的系统,它强调病人自我保健的重要性

D.需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式、鼓励自我保健广干预等

E.需求管理通常通过一系列的服务手段和工具,去影响和指导人们的卫生保健需求

 

13临床预防服务的内容,一般包括(   )。

A. 健康咨询、健康筛检、免疫接种、临床经济学评价

B. 健康咨询、健康筛检、化学预防

C. 健康咨询、疾病的早期筛检、现患管理、临床经济学评价

D. 健康筛检、免疫接种、化学预防、疾病病因研究

E. 健康咨询、健康筛检、免疫接种、健康评价

 

14.在市场竞争环境中真正的难点在于,当你发现了正确的营销组合时,它又开始了新的变化,健康管理专业服务提供者可以通过理赔依据是(  )。

A.产品组合来改变客户的期望值

B.服务组合来改变客户的期望值

C.服务特性或价格来改变客户的期望值

D.服务环境来改变客户的期望值

E.服务附加值来改变客户的期望值

 

15.与冠心病病因无关的因素包括(  )。

A.高血压

B.溃疡病

C.高脂血症

D.高粘血症

E.糖尿病

 

16.从锻炼心肺功能的角度考虑,强调相对运动强度达到中等程度以上;从降低体重的角度考虑,则强调(  )。

A.能量摄入与消耗达到正平衡

B.能量摄入与消耗达到负平衡

C.相对运动强度达到大强度

D.尽可能多的增加运动量

E.尽可能多的控制饮食摄入

 

17.关于高血压,说法正确的是(   )。

A. 原发性高血压为主

B. 继发性高血压占5-10%

C. 继发性高血压多由肾脏疾病引起

D. 继发性高血压可以治愈

E. 以上都正确

 

18.关于提问的技巧,说法不正确的是  )。

A.提问题时要注意对方的表情和感受,创造轻松愉快的交流气氛

B.对于敏感性问题可以单刀直入的提问

C.要设法使服务对象感到所提问题与自己的利益相关,吸引对方的注意促使其回答问题

D.要了解对方的态度、观点等信息,应该避免使用封闭性问题

E.问题尽量简练、明确,不提复合型问题

 

19.健康风险评估的三个模块是指  )。

A.问卷、危险度计算、评估报告

B.问卷、危险度计算、总结报告

C.问卷、发病率、危险度计算

D.问卷、计划、总结

E.问卷、发病率杜集、总结报告

 

20.FPG反应的是哪个细胞的功能  )。

A.胰岛β细胞

B.胰岛α细胞

C.胰岛干细胞

D.胰岛ƴ细胞

E.胰岛细胞

 

21.身体活动强度可分为  )。

A.一级、二级、三级、四级

B.低强度、中强度、高强度、极高强度

C.小强度、中强度、大强度

D.普通强度、有强度、高强度、极高强度

E.休闲、普通、有强度、高强度

 

22.帮助残疾者找到合适的工作属于  )。

A.医学康复

B.职业康复

C.教育康复

D.心理康复

E.社会康复

 

23.属于医疗保险给付保险金条件的是  )。

A.客观病历记录

B.依据诊断结果

C.约定疾病的发生

D.约定医疗行为的发生

E.生活能力受损

 

24.职业道德是用来调整职业个人、职业主体和社会成员之间关系的  )。

A.社会意识和行为规范

B.行为准则和行为规范

C.行为准则和社会规范

D.心理意识和行为规范

E.心理意识和行为准则

 

25.健康管理的研究方法大多来自于预防医学,当今我国预防医学研究的对象是  )。

A.已得病的人

B.全社会的人群

C.重视自身健康的人

D.有职业接触危害因素的人

E.健康的人

 

26.健康教育计划的过程评价应着重关注  )。

A.生活方式管理、行为干预的效果

B.项目是否按计划的数量和质量执行

C.目标人群健康相关行为及其影响因素的变化

D.目标人群的参与情况

E.导致目标人群健康状况乃至生活质量的变化

 

27.属于预防医学基础方法学的学科是  )。

A.卫生管理学

B.社会和行为科学

C.卫生化学

D.卫生毒理学和卫生微生物学

E.流行病学和医学统计学

 

28.下列属于新资源食品的是(  )。

A.红曲

B.乳酸菌

C.驴肉

D.当归

E.L-阿拉伯糖

 

29.不属于健康管理的基本策略的是(  )。

A.生活方式管理

B.团体管理

C.需求管理

D.疾病管理

E.灾难性病伤管理

 

30.光疗法一般可分为四种疗法,其中不包括  )。

A.激光

B.红外线

C.紫外线

D.不可见光

E.可见光

 

31.在健康风阶评估的概念中,前期暴露因素不包括(  )。

A.临床检验值(如胆固醇值等)

B.遗传因素(如乳腺癌的家族史等)

C.行为生活方式危险因素(如吸烟等)

D.疾病按年龄和性别分类的发病率

E.个人健康状况

 

32.  )是指患者佩戴动态血压监测仪记录的24小时血压。

A.动态血压

B.自测血压

C.诊室血压

D.医院血压

E.门诊血压

 

33.糖尿病的诊断是糖尿病症状加上随机血糖(  )。

A.≥7.1mmol/L

B.≥9.1mmol/L

C.≥10.1mmol/L

D.≥11.1mmol/L

E.≥12.1mmol/L

 

34.以下哪项是健康管理的目的(   )。

A. 是使有限的资源得到最大化的利用,即以最小的投入获得最大的效用

B. 完善健康和福利

C. 减少健康危险因素

D. 预防高危人群患病

E. 完善健康和福利

 

35.风险是在给定的条件和某一特定时期,事物可能发生的(  )。

A.不安全性

B.不确定性

C.不可知性

D.偶然性

E.概率大小

 

36.中医认为正确的四季养生是(  )。

A.春秋养阳

B.夏季养阴

C.秋冬养阳

D.春秋养阴

E.春夏养阳

 

37.健康保险行业是金融行业,它的核心业务为(  

A.提供健康保障

B.实施风险管控

C.经营健康管理

D.经营健康风险

E.扩大保费规模

 

38.下面有关代谢当量的陈述错误的是(  )。

A.可以根据代谢当量和体重估算运动的能量消耗

B.代谢当量是运动时能量消耗与安静代谢率的比值

C.代谢当量可以转换为耗氧量

D.代谢当量反映活动和安静两种状态能量消耗的相对代谢率

E.代谢当量代表运动能量消耗的静值

 

39.判断超重肥胖的常用指标不包括(   

A.体质指数

B.腰臀比

C.腰围

D.大腿内侧皮褶厚度

E.身高标准体重

 

40.超重者高血压的患病率是正常体重的(   )。

A. 3〜4倍

B. 2〜3倍

C. 6〜7倍

D. 4〜5倍

E. 5〜6倍

 

41.对于基本卫生保健,下列认识不正确的是(  

A.基本卫生保健只对发展中国家适用

B.基本卫生保健能够促进整个社会经济的发展

C.基本卫生保健代表了全世界人民的利益,体现了社会的公正和应享有的健康权利

D.一个国家基本卫生保健的水平是社会精神文明的重要标志

E.只有通过基本卫生保健才能做到人人享有社会所提供给预防疾病和促进健康的各项措施

 

42.基本卫生保健的核心是(  )。

A.全民医保

B.社区医疗

C.医疗投入

D.卫生公平性

E.预防为主

 

43.目前对国人进行生活方式管理的重点,不包括哪一项(   )。

A. 膳食

B. 身体活动

C. 饮酒

D. 吸烟

E. 精神压力

 

44.根据目前对糖尿病病因的认识,将糖尿病分为1型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠糖尿病4个大类。其中2型糖尿病占全部糖尿病的  )。

A.85%-90%

B.90%-95%

C.85%-95%

D.80%-85%

E.80%-90%

 

45.队列研究与病例对照研究相同的是  )。

A.研究对象按发病是否分为病例组与对照组

B.在时序上是由前向后的,在疾病发生前开始进行属于前瞻性研究

C.经两组暴露率与暴露水平的比较,分析暴露与疾病的联系

D.被研究因素的暴露状况是通过回顾获得的

E.均属于分析性流行病学方法,常用于检验病因假设

 

46.2型糖尿病的危险因素不包括(   )。

A. 遗传因素

B. 饮酒

C. 膳食因素

D. 早期营养

E. 糖耐量损害(IGT)

 

47.提高健康认知水平的常用方法不包括  )。

A.宣传画

B.拓展训练

C.网站

D.公益广告

E.健康知识专家讲座

 

48.关于脑卒中的描述不正确的是(   )。

A. 包括蛛网膜下腔出血、脑出血和脑梗死

B. 蛛网膜下腔出血最多见

C. 和冠心病有共同的危险因素

D. 组成脑中风或中风

E. 是指一组发病急剧的脑血管病

 

49.诊断COPD的金标准是(   )。

A. 实验室指标

B. 胸部CT

C. 肺功能测定

D. 血气检

E. 胸部x线检

 

50.循证医学针对的对象是(   )。

A. 病人个体

B. 疾病

C. 治疗方法

D. 病人群体或人群

E. 临床疗效

 

51.发现乙类传染病后报告时限是(   )。

A. 2小时内报告

B. 24小时内报告

C. 肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感患者或疑似患者24小时内报告

D. 肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感患者或疑似患者12小时内报告

E. 肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染   高致病性禽流感患者或疑似患者2小时内报告

 

52.根据中国人体重指数(BMI)的标准,BMI在≥28Kg/m²者为  

A.轻度肥胖

B.消瘦

C.肥胖

D.超重

E.正常体重

 

53.依据行为改变的阶段理论,健康管理师在第1、2阶段的最主要工作是(   )。

A. 重点促使人们进行思考,认识到危险行为的危害,权衡改变行为的利弊,从而产生改变行为的意向和动机

B. 促使人们做出决策,尽快开始改变危害健康的行为

C. 改变环境来消除或减少诱惑

D. 通过自我强化和学会信任来支持行为改变

E. 终止危害行为

 

54.身体活动按日常活动分类,以下说法错误的是(   )。

A. 职业性身体活动:通常是指有劳动收入(如工资)  的活动, 包括家政服务等职业行为

B. 业余休闲活动:可以是锻炼

C. 业余休闲活动:不包括看电视

D. 业余休闲活动:也可以是做家务

E. 根据日常生活中身体活动的目的和时间分配,可分为四类

 

55.下列属于肥胖症高危人群管理措施的是(  )。

A.改变其知识、观念、态度和行为

B.组织胖友会交流经验

C.家属配合,创造减肥环境

D.做好膳食、体力活动、体重变化的自我监测

E.在医疗单位的配合下监测有关危险因素

 

56.维生素D缺乏引起的疾病最主要的是(   )。

A. 不育症  

B. 暗适应能力下降

C. 脚气病  

D. 佝偻病

E. 坏血病

 

57.医学信息学研究的方法学是(   

A.医学

B.信息学

C.统计学

D.系统学

E.控制论

 

58.能为人体提供氮的来源的营养素是(  )。

A.碳水化合物

B.胡萝卜素

C.抗坏血酸

D.脂肪

E.苯丙氨酸

 

59.不属于危害健康的行为生活方式的是(   )。

A. 摄食种类多

B. 高盐饮食

C. 吃隔夜剩菜

D. 不吃早饭

E. 高糖饮食

 

60.在某市控烟活动中“公共场所禁止吸烟”属于健康促进活动领域中的  )。

A.制定促进健康的措施

B.创造支持的环境

C.加强社区的行动

D.发展个人的技能

E.调整卫生服务的方向

 

61.下列不属于系统软件功能的是(  )。

A.管理计算机资源

B.监控计算机资源

C.开发其它软件

D.解决各种实际问题

E.维护计算机资源

 

62.健康管理师职业行为规范应遵循的生命伦理学原则包括(  )。

A.尊重、不伤害或有利、公平

B.尊重、不伤害或有利、公正

C.尊重、不伤害或有利、效率

D.尊重、不伤害或有利、公开

E.公平、公正、公开

 

63.老年人身体活动的目的主要是(   )。

A. 改善心肺功能  

B. 降低体脂肪

C. 预防慢性病  

D. 提高身体素质

E. 治疗慢性病

 

64.现代医学根据其研究内容、服务对象和服务方式进行划分,不包括(  )。

A.基础医学

B.妇产科学

C.临床医学

D.预防医学

E.康复医学

 

65.健康保险的内在风险因素包括  )。

A.社会经济环境变化导致的经营风险

B.医疗机构风险

C.开放保险市场带来的风险

D.产品设计承保以及理赔过程中的一系列风险

E.投保方逆选择和道德风险

 

66.科学地制定健康体检套餐最主要应该专虑(  )。

A.家属要求

B.自身健康状况

C.经济水平

D.医院条件

E.家族史

 

67.三级预防的主要对象是(  )。

A.患病人群

B.高危人群

C.残疾人群

D.健康人群

E.老年人群

 

68.我国恶性肿瘤的主要危险因素依次为(   )。

A. 吸烟、HBV感染、膳食不合理、职业危害

B. HBV感染、吸烟、膳食不合理、职业危害

C. 吸烟、膳食不合理、职业危害、HBV感染

D. 吸烟、HBV感染、职业危害、膳食不合理

E. 吸烟、职业危害、HBV感染、膳食不合理

 

69.社会医疗保险对医疗机构的费用支付的最大特点是  )。

A.严格控制

B.第三方支付

C.起付线的设置

D.报销比例不同

E.费用审核

 

70.不属于糖尿病的常见干预指标的是(  )。

A.同型半胱氨酸

B.体质指数

C.任意时间血浆葡萄糖水平

D.空腹血浆葡萄糖水平

E.糖化血红蛋白


参考答案

单选题

1.【答案】A

2.【答案】C

3.【答案】A

4.【答案】B

5.【答案】B

【解析】健康风险评估的核心:是对个人的健康状况及未来患病和/或死亡危险性的量化评估。

6.【答案】D

【解析】气机不调表现为气滞、气郁、气逆、气陷、气脱、气闭。

7.【答案】D

【解析】运动意外危险分层高的人参加锻炼必须有运动处方

8.【答案】E

【解析】标准差是对称分布资料离散趋势最重要和最常用的指标,能够较好地描述研究

对象的分布情况,题目中“近似”具有迷惑性,近似正态分布可以理解为正态分布。

9.【答案】A

【解析】在语言交流之外观察者还可以通过眼睛观察对方的表情、动作来收集有用的信息,观察的技巧主要是细心、全面和敏锐。

10.【答案】C

11.【答案】E

12.【答案】C

13.【答案】B

14.【答案】C

15.【答案】B

16.【答案】B

17.【答案】E

【解析】高血压是终身疾病,以原发性高血压为主,继发性高血压占5-10%,继发性高血压多由肾脏等疾病引起,继发性高血压病因解除可治愈。

18.【答案】 B

【解析】对敏感问题的提问形式尤要注意,可以先问一般性问题,再逐步深入询问,不要单刀直入,还要注意选择适宜的交谈环境、时间和地点。也可以采用试探型提问方式。

19.【答案】A

20.【答案】A

21.【答案】B

22.【答案】B

23.【答案】D

24.【答案】B

25.【答案】E

26.【答案】B

27.【答案】E

28.【答案】E

29.【答案】B

【解析】健康管理的基本策略包括,生活方式管理、需求管理、疾病管理、残疾管理、灾难性病伤管理和综合的人群健康管理。

30.【答案】D

【解析】光疗法利用人工光源辐射能防治疾病,分为红外线、可见光、紫外线和激光4种疗法。

31.【答案】D

【解析】前期暴露因素指行为生活方式危险因素,临床检验值,遗传因素等,这些都是与一个或多个结局成数量关系的因素。

32.【答案】A

【解析】动态血压是指患者佩戴动态血压监视仪记录的24小时血压。动态血压测量应使用符合国际标准的监测仪。

33.【答案】D

34.【答案】A

35.【答案】B

36.【答案】E

37.【答案】D

38.【答案】E

39.【答案】D

40.【答案】A

【解析】BMI≥24kg/m2,患高血压的危险是体重正常者的3~4倍。

41.【答案】 A

【解析】基本卫生保健对任何国家都很适用,尤其为发展中国家所急需。

42.【答案】D

【解析】卫生公平性是基本卫生保健的核心。

43.【答案】C

【解析】生活方式管理是指以个人或自我为核心的卫生保健活动。该定义强调个人选择行为方式的重要性,因为后者直接影响人们的健康。与危害的严重性相对应,膳食、身体活动、吸烟、适度饮酒、精神压力等是目前对国人进行生活方式管理的重点。

44.【答案】B

【解析】根据目前对糖尿病病因的认识,将糖尿病分为1型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠糖尿病4个大类。其中2型糖尿病占全部糖尿病的90%-95%。

45.【答案】E

46.【答案】B

【解析】2型糖尿病的危险因素:遗传因素、肥胖或超重、身体活动不足、膳食因素、早期营养、糖耐量损害(IGT)、胰岛素抵抗(IR)、高血压及其他易患因素。

47.【答案】B

48.【答案】B

【解析】脑卒中包括蛛网膜下腔出血、脑出血和脑梗死。发病率:脑梗死>脑出血>蛛网膜下腔出血。

49.【答案】C

【解析】肺功能测定指标是诊断慢性阻塞性肺疾病COPD的金标准。

50.【答案】D

51.【答案】E

52.【答案】C

53.【答案】A

【解析】依据行为改变的5(6)阶段理论,健康管理师在第1、2阶段(没有打算、打算)的最主要工作是重点促使人们进行思考,认识到危险行为的危害,权衡改变行为的利弊,从而产生改变行为的意向和动机。

54.【答案】C

【解析】身体活动分类:职业性身体活动、交通往来身体活动、家务性身体活动、业余休闲活动。

55.【答案】A

【解析】高危人群措施:改变高危人群的知识、观念、态度和行为。应让其了解在大多数情况下,不良环境或生活方式因素对肥胖症的发生可起促进作用并激活这一趋势,而改变膳食、加强体力活动对预防肥胖是有效的。

56.【答案】D

57.【答案】B

58.【答案】E

59.【答案】A

60.【答案】B

61.【答案】D

62.【答案】B

63.【答案】A

64.【答案】 B

【解析】现代医学,通常根据其研究内容、服务对象和服务方式,分为基础医学、预防医学和临床医学。妇产科学属于临床医学。

65.【答案】D

66.【答案】B

67.【答案】A

68.【答案】A

69.【答案】B

70.【答案】A

【解析】同型半胱氨酸是我国高血压最常见的危险因素,并与脑卒中风险呈显著正相关,可使脑卒中风险增加2倍。其他选项均与糖尿病相关。